Психология ревности (часть 1)

Навязчивость, паранойя и перверсия. Перевод на русский язык А. Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Параноики - кто они?

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности.

Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности. Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло.

Термин «защита» впервые появился в году в работе З. Фрейда работах Фрейда. Например, в «ревности, паранойе и гомосексуальности» ( ).

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: В классической форме бред развивается постепенно и оказывается тесно сплетенным с рациональным и последовательным набором убеждений, которые являются внутренне совместимыми и, если первоначальный набор предположений принят, он становится навязчивым и энергично отстаиваемым. При паранойе, интеллектуальное функционирование остается не нарушенным, и параноик вполне способен к последовательному поведению в рамках бредовой системы.

Прилагательное — параноидный или паранойяльный; существительное — параноид, или параноик. В стандартной номенклатуре паранойя рассматривается как бредовое расстройство, и под этим заголовком можно найти специализированные термины. Хотя оно часто используется как общее слово для обозначения сумасшествия, его глагольная форма - параносо - означает"думать неверно" и потому оно отличается по смыслу от др.

Обычно хроническое, это расстройство может тж быть острым и доступным лечению. Фрейд довольно часто использовал предложенную Крепелином классиф.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Ни в одном из этих более поздних сочинений нельзя обнаружить каких-либо существенных корректировок представлений о паранойе, изложенных в данной работе. Однако значение анализа Шребера отнюдь не исчерпывается объяснениями паранойи. Особенно третий раздел в некотором смысле является предшественником метапсихологических сочинений, к написанию которых Фрейд приступил спустя три или четыре года.

Книга (аналит. описание) О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме ([[) // Фрейд Влечения и.

Нарциссизм у нормальных и невротиков. Гомосексуальная ориентация при первом выборе любовного объекта. Нарциссическая фиксация при гомосексуализме и паранойе. Первичность пениса и кастрации. Социальные и медико-правовые аспекты гомосексуализма в США. Паранойя — эволюция и характеристики. Амбивалентность в проявлениях любви и ненависти. Нахождение объекта любви при паранойе. Бред преследования, сопутствующий гомосексуальному влечению психоанализ клинического случая.

Смягченные формы и варианты гомосексуализма и паранойи. Бредовая ревность клинический случай. Гомосексуальные тенденции у пожилых мужчин.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Паранойяльная параноидная шизофрения Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма.

На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность.

Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений.

Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности.

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Становление и развитие классического психоанализа было связано с попытками осмысления проблемы памяти. Правда, непосредственное изучение природы и механизмов функционирования памяти как таковой не являлось специфической исследовательской и терапевтической задачей З. Тем не менее данная проблематика входила в остов психоанализа, поскольку в его теории и практике основное внимание сосредоточивалось на рассмотрении механизма вытеснения, а также вопросов, связанных с забыванием, воспоминанием, неверным припоминанием.

С точки зрения З. Фрейд обратился к осмыслению проблемы забывания сновидений.

В психоаналитечкой работе"О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме" Зигмунд Фрейд рассматривает три.

Во всем этом нет ничего характерного для формы болезни, называемой паранойей, ничего из того, чего мы не могли бы найти и что мы действительно находили в других случаях невроза. Своеобразие паранойи или параноидной деменции мы должны отнести к чему-то другому, к особой форме проявления симптомов, и мы ожидаем, что за это ответственны не комплексы, а механизм сим-птомообразования или механизм вытеснения. Мы бы сказали, что характерная особенность паранойи заключатся в том, что для зашиты от гомосексуальной фантазии-желания человек реагирует как раз манией преследования подобного рода.

Это утверждение будет тем более веским, если, основываясь на опыте, мы укажем на то, что именно между гомосексуальной фантазией-желанием и этой формой болезни существует тесная, возможно, постоянная связь. Не доверяя своему собственному опыту, я вместе с моими друзьями К. Юнгом из Цюриха и Шандором Ференци из Будапешта в последние годы исследовал касательно данного пункта множество наблюдавшихся ими случаев параноидного заболевания.

Это были как мужчины, так и женщины, истории болезни которых предоставили нам материал для исследования; они отличались расой, профессией и социальным положением, и мы с удивлением обнаружили, что во всех этих случаях в центре болезненного конфликта можно было отчетливо распознать защиту от гомосексуального желания и что все эти больные потерпели крушение, пытаясь преодолеть свою бессознательно усилившуюся гомосексуальность1.

Барнесс Э. Мур, Бернард Д. Файна (ред.) Словарь по психологии и психоаналитике - файл 1.

Бойер объясняет это следующей цитатой из последней работы Фрейда: Общим корнем этих различных форм нарушений является ревность. В той ставшей знаменитой психоаналитической интерпретации автобиографии маниакального больного Шребера , наряду с формулой бреда ревности, Фрейд вывел формулу мании преследования и бреда любви, объяснил отношения между манией величия, нарциссизмом и регрессией, и уже тогда психоанализ достиг небывалой степени комплексности в понимании проблемы психозов.

Этот вклад стал еще более очевидным с развитием психоаналитической концепции психологии Я, поскольку Фрейд на примере проблемы нарциссизма продемонстрировал роль инстинктивных побуждений и переработки конфликта в Я:

Перечень работ Фрейда. — О коке. — О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности.

ревность 3-го слоя, бредовая, также происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и занимает место среди классических форм паранойи. Как попытка защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения её можно было бы описать у мужчины формулой: В случае бреда ревности нужно быть готовым к тому, чтобы выводить ревность из всех 3 слоёв, но никогда из одного только третьего.

Случаи паранойи чаще всего не поддаются аналитическому исследованию. Между тем, благодаря изучению двух параноиков, удалось вывести для себя нечто новое. Первый случай молодого мужчины со сформированной паранойяльной ревностью, объектом которой была его безупречно верная жена.

Психотические нарушения. Паранойя: симптомы и лечение

Эта статья была написана в феврале года для первого номера журнала, издававшегося Бреслером и Форбродтом. Но, кроме того, эта статья представляет большой интерес еще и потому, что впервые по прошествии десяти лет, отделяющих период его сотрудничества с Брейе-ром, Фрейд опять занимается здесь неврозом навязчивых состояний. Пожалуй, из всех психических нарушений Фрейд занимался лечением невроза навязчивых состояний чаще всего — с самого начала и почти до конца своей трудовой жизни.

Далее мы перечислим те сочинения, в которых Фрейд, помимо шести работ, образующих первую часть данного тома, подробно занимается этой темой: В главе вышеупомянутого сочинения , т.

Сегодня я расскажу как избавиться от ревности в отношении своего мужа, жены, Но на самом деле, паранойя, которая появляется на почве ревности, совсем не служит .. Когда выросла, я молила Бога, чтобы Фрейд ошибался.

Психоанализ Динамическая модель ревности: Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней.

Эти слои ревности Фрейд обозначил как: Базальная тревога является фундаментальным образованием, краеугольным камнем концепции Хорни, вокруг которого строятся остальные психологические механизмы. Без понимания этого психологического образования понять остальные образования практически невозможно. Что представляет собой базальная тревога?

ТЕСТ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ ПО ФРЕЙДУ!